FAQ Info Pratique

FAQ

Quelles sont les avantages de la lumière connectée AwoX ?

La lumière connectée d’AwoX a pour but d’améliorer le confort d’utilisation de son éclairage privatif en permettant de :
– Pouvoir contrôler à distance son éclairage via un smartphone/tablette ou une télécommande/interrupteur Bluetooth
– Pouvoir configurer sa lumière suivant son envie :
o Réglage de l’intensité et de la température du blanc
o Réglage de la couleur suivant le moment et l’ambiance lumineuse souhaitée
– Pouvoir grouper l’éclairage en zone indépendamment du câblage électrique afin de contrôler en un seul geste plusieurs luminaires
– Pouvoir programmer le réveil de son éclairage ou le synchroniser sur la musique jouée
– Garder une facilité d’installation et d’utilisation avec la technologie Bluetooth compatible directement avec tous les smartphone et tablettes du marché, à la différence d’autres technologies (Zigbee ou Z-wave) qui nécessitent l’ajout d’une passerelle onéreuse et compliquée à configurer.

Qu’est-ce qu’une connexion Bluetooth sécurisée ?

La connexion Bluetooth sécurisée s’applique à tous les modes de contrôle, que ce soit par l’application SmartCONTROL ou la télécommande. Veuillez-vous référer au chapitre suivant pour en apprendre plus sur comment contrôler les ampoules AwoX.

Quel que soit le mode de contrôle utilisé, seuls les occupants de l’habitat pourront prendre le contrôle de leur éclairage connecté.
Lors de l’utilisation d’un smartphone, une connexion Bluetooth sécurisée sera visible et utilisable uniquement par les utilisateurs qui sont connectés sur le compte spécifique d’un habitat dans l’application.
A l’identique, les ampoules associées à une télécommande pourront être contrôlées par cette unique télécommande.

Peut-on partager la configuration et les préférences réglées dans une application avec d’autres personnes ?

Avec un compte utilisateur unique pour un habitat, l’ensemble des configurations et préférences utilisateurs au sein du même foyer sont automatiquement partagées.

Par exemple, lorsqu’un utilisateur va modifier le nom d’une ampoule ou la pièce dans laquelle elle est placée, un autre utilisateur connecté sur le même compte verra automatiquement et en temps réel ces modifications sur son smartphone.

Qu’est-ce que la portée étendue ?

La technologie mesh permet de faire communiquer les ampoules entre elles, de manière à propager le signal d’ampoule à ampoule dans l’habitat.

Suivant la disposition des ampoules dans la maison, si chaque ampoule est à la portée d’une autre ampoule (située à moins d’une dizaine de mètres l’une de l’autre), alors une commande (par exemple d’extinction ou d’allumage) pourra se propager au travers de chaque ampoule mesh pour couvrir ainsi tout l’habitat. On considère alors que le réseau d’ampoules mesh permet d’avoir une portée étendue dans la maison.

Concernant la portée d’un smartphone avec la « première » ampoule du réseau mesh, celle-ci dépend de la qualité RF du smartphone. En général, la portée de contrôle d’un smartphone est entre 10 et 20 mètres.

Quelles données sont collectées par AwoX ?

Lors de la création du compte, nous collectons sur nos serveurs votre nom, prénom, email, mot de passe, date de création du compte ainsi que le smartphone ou la tablette de contrôle (nom, modèle, version d’OS).

Lors de l’installation de produit, nous collectons sur nos serveurs au travers de l’application les informations suivantes sur les produits Awox ou ceux de nos partenaires ajoutés par l’utilisateur : le modèle et la version logicielle, le nom donné par l’utilisateur, l’image associée au produit et la pièce où il est placé.
Lors de la création de groupe d’ampoules ou de luminaires connectés, nous collectons sur nos serveurs au travers de l’application les informations suivantes sur le groupe : le nom donné par l’utilisateur au groupe, l’image associée au groupe et la liste des produits dans ce groupe.

Les données collectées par AwoX sont-elles sécurisées ?

Vos données sont principalement stockées sur des serveurs dotés d’équipements de sécurité de pointe assortis de techniques et de procédures de sécurité avancées. L’accès est strictement restreint et nécessite de franchir divers contrôles de sécurité, constitués de personnel de sécurité, de sas de sécurité et de lecteurs biométriques. L’accès à distance à ces serveurs est fortement restreint et contrôlé.

Pour en savoir plus sur notre politique de confidentialité, veuillez suivre le lien.

Comment calculer le nombre d'ampoules nécessaires par m² ?

Pour pouvoir déterminer avec précision le nombre d’ampoules led par pièce, il existe une unité  mesurant l’éclairement lumineux : le lux. Il est calculé de la façon suivante : lux = lm/m2   (lm = lumen, m2 = mètre carré). Le lux permet de déterminer le flux lumineux reçu pour une unité de surface donnée. Une fois le nombre de lux nécessaire déterminé, il vous suffit donc d’inverser la formule précédente pour convertir le nombre de lux en lumen (lm = lux x m2). Il vous suffit de diviser le total de lumen nécessaire pour une pièce par la quantité de lumen émise par UNE ampoule pour trouver le nombre d’ampoule led par pièce.
Pour une habitation, le nombre de lux pour un éclairage optimal va dépendre de l’usage quotidien de chaque pièce :

–        Zones de passages, couloirs, escaliers > 100 lux

–        Vestiaire, cuisine, sanitaire et salle d’eau > 200 lux

–        Bibliothèque > 300 lux

–        Ecriture, Lecture, salle de réunion, salle de conférence > 500 lux

Quels sont les différents moyens de contrôle des ampoules AwoX ?

Gamme SmartLED, SmartLIGHT WHITE, SmartLIGHT COLOR, StripLED, SmartLIGHT AMBIANCE, AromaLIGHT, SmartPLUG : contrôle possible avec application AwoX SmartCONTROL, AwoX SmartPEBBLE

Gamme SmartLIGHT mesh Color: contrôle possible avec application SmartCONTROL, SmartPEBBLE, Smart Remote mesh et interrupteur OdaceLighting Schneider

StriimLIGHT Mini White et StriimLIGHT White : contrôle avec télécommande

StriimLIGHT Mini Couleur et StriimLIGHT Color : contrôle avec Application SmartCONTROL et télécommande

StriimLIGHT Wifi Light et StriimLIGHT Wifi Couleur : contrôle avec application AwoX Cabasse StreamCONTROL, télécommande et AwoX striimSERVER

CamLIGHT : contrôle avec application AwoX CAMLIGHT

Quel produit AwoX est préconisé pour chaque pièce ?

En passant par le séjour, la salle à manger, la cuisine ou la chambre à coucher, les gammes classiques (SmartLED, SmartLIGHT White, SmartLIGHT color) offrent une atmosphère chaleureuse à votre espace intérieur.
Les SmartLIGHT ambiances (cube et sphère) sont des éléments de décoration qui éclairent de manière conviviale votre extérieur ou bien les coins sombres de votre espace intérieur.
Ajoutez une Aroma LIGHT dans votre chambre, votre séjour ou dans votre salle de bain pour profiter des bienfaits des huiles essentielles et de vous relaxer dans l’ambiance lumineuse de votre choix.
Dans votre espace intérieur, les SmartLIGHT StripLED et SmartLIGHT StripLED extension peuvent être ajoutés partout (Bibliothèque, dressing, corniche, sous un meuble…). Véritables éléments de décoration, ils vous assurent un environnement agréable et chaleureux.

Pour quelles raisons choisir une ampoule AwoX couleur plutôt qu'une ampoule AwoX blanche ?

Nos ampoules et Spots couleurs sont également réglables en lumière blanche : vous pouvez choisir du blanc chaud ou du blanc froid et varier l’intensité. Par conséquent, il est tout à fait possible d’équiper sa maison uniquement avec des ampoules couleurs afin de permettre plus d’ambiance de décoration au travers de groupage. Vous gérez l’ambiance de votre espace intérieur à l’aide des thèmes lumineux selon vos envies.
Néanmoins, vous pouvez choisir de vous équiper uniquement avec des ampoules AwoX blanches pour des raisons économiques ou d’usage simple.

Combien d'ampoules AwoX peuvent être associées dans un même groupe ?

Les groupes d’ampoules des gammes classiques (SmartLED, SmartLIGHT White, SmartLIGHT color, Aroma LIGHT) peuvent être constitués au maximum de 8 ampoules.
Les groupes des gammes MESH COLOR (SmartLIGHT mesh Color, StripLED) regroupent jusqu’à 50 ampoules.
Cependant, les produits Striim LIGHT MINI WHITE, Striim LIGHT MINI COLOR, Striim LIGHT WHITE et Striim LIGHT COLOR ne sont pas associables.
Les StriimLIGHT Wi-Fi WHITE et Striim LIGHT Wi-Fi COLOR peuvent être regroupés par  8 au maximum.